03:29 

Обращение к другу, осень 2009

Когда ты потеряешь память от невыносимой боли, а я сдохну от дискенезии желчного пузыря, то все вдруг вмиг поменяется. Это иллюзия, которую мы сами себе придумываем.

МЫ?
Мы считаем себя незаменимыми, впрочем, как и миллионы тех, кого уже давно точат черви на кладбищах, и тех, кто обратился в прах, покоящийся с миром в урнах на бесконечных переулках колумбариев.
Мы считаем себя неповторимыми индивидуальностями, но мыслим штампами, думая, что наши идеи, по меньшей мере, гениальны и имеют право занять свою нишу в истории человечества. Мы можем говорить, щедро посыпая речь свою яркими эпитетами и порой сложными для окружающих научными терминами и понятиями. С нами сложно. Ведь мы порой так высокомерны.
Мы думаем, что способны подчинить себе все в этом мире, но одна секунда может лишить нас этой мнимой силы, во вспышках гнева и всполохах страсти, в беде и в счастье. Мы не способны полностью даже властвовать над собой!
Мы амбициозны и видим себя в будущем не меньше чем всемирно известными учеными и обладателями Нобелевских премий. Некоторые из нас всерьез верят, что станут генеральными директорами нефтяных компаний сразу после окончания университета. При этом мы даже можем не знать, в какой университет пойти, зачем и как. Мы отдаем право выбора родителям, родственникам, знакомым.

ТЫ?

Ты – часть этого мира, песчинка в пустыне, маленький ген в бесконечной идеальной цепи ДНК нашей жизни.
Ты хочешь изменить мир, но твоих только усилий недостаточно даже для того, чтобы что-то изменить в своем городе или районе. Ты пытаешься резать правду-матку, а в итоге получаешь нулевой результат. Ты видишь себя борцом за справедливость, но на самом деле ты – часть толпы одинаковых индивидуальностей. Таких – миллионы по всему миру.
Ты цинично и жестко относишься к людям, с тобой тяжело. Тебе порой трудно находить общий язык с окружающими. Ты считаешь себя умнее них, и от этого появляется великое множество твоих проблем.
Ты говоришь, что умеешь бороться со своими эмоциями, но пасуешь, когда не получается завязать отношения с любимым человеком, когда тебя вежливо просят отойти с дороги и не мешать жизненному счастью. Больно? Да. Ты не умеешь бороться с собственными чувствами и эмоциями. Они убивают тебя.

Я?

А я всего лишь мирюсь с вами и с тобой. Люблю. Пытаюсь понять, хотя это и сложно. Несмотря ни на что несу свои чувства через адский огонь и мусорный ветер, через сточные воды и острые камни жизни.
Сейчас я пытаюсь донести до нас, до тебя и до себя то, о чем можно рассуждать. От получаса до плюс бесконечности. Как пожелаешь.
Хотя зачем, ты и так все на свете знаешь, зачем тебе размышлять о бренности всего сущного, о том, что выше нас или ниже, о том, что есть правда, а что есть ложь, это мой бред, или мой крик души.
Я намеренно стараюсь говорить предельно просто, чего я себе не всегда позволяю. Говорить философскими терминами, канцеляризмами из учебников по культурологии и социологии (этого добра мне хватает на лекциях, и еще долго будет хватать еще) – это недопустимо в данном случае, когда я хочу высказаться, ведь моя душа не знает напыщенных слов и подобной фальши.
Я буду размышлять. От получаса до плюс бесконечности. Я буду думать, что делать дальше с нами, с тобой, с собой.
Чтобы найти ответ нужно время. Полчаса. Бесконечность.
Если бы только я знала, что делать дальше
(с)

URL
   

Lux in tenebris lucet, et tenebrae eam non comprehenderunt

главная